运行三年的上海股权托管交易中心科技创新专板,将如何再定位

上海证券交易所的科创板设立正在紧锣密鼓推进,已经运行三年的上海股权托管交易中心(上海股交中心)科技创新专板,将 如何再定位。

12月6日,上海股交中心总经理张云峰在位于张江高科的办公室接受澎湃新闻记者采访时表示:“已经在上海股交中心挂牌的科技创新板企业中筛选出一部分企业,挑选拔尖的企业,进行企业规范。”

张云峰

张云峰表示,上股交将进一步提高科创专板挂牌公司的规范性要求,努力在规范要求上与上交所科创板保持一致,为此,上股交将认真学习上交所科创板的制度体系,积极派挂牌审核、市场监管人员去上交所挂职锻炼。

“主要目的是规范前移,规范好在上海股交中心的挂牌企业,等到他们条件成熟了,也可以去上交所的科创板挂牌。”

2015年12月28日,上海股权托管交易中心科技创新板正式开板。

截至目前,科技创新板挂牌企业共计199家,分布于先进制造、信息技术、节能环保等20个新兴行业,具体为:计算机行业45家、机械设备42家、医药生物18家、化工17家、电子13家、公用事业10家、电气设备9家、建筑装饰9家。

“科技创新板是做得比较成功的。”张云峰表示,从融资情况来看,这199家挂牌企业中,已有130家次挂牌企业基于挂牌实现股权融资总额17.95亿元;160家次企业通过银行信用贷、股权质押贷及科技履约贷模式实现债权融资10.22亿元。

上海股交中心科技创新专板挂牌的企业,主要以尚未进入成熟期但具有成长潜力,且满足有关规范性及科技型、创新型特征的中小企业为主。具体包括三类:一是初创企业,没有收入利润,但具有成熟的技术,前景被市场所看好;二是已从研发逐步走向产业化,离战略新兴板一步之遥;三是符合国家战略性产业,如新能源新材料等。

这与市场讨论的上交所科创板的潜在上市标的要求相似。

张云峰表示,下一步,也会按照将来上交所科创板的制度要求严格要求上股交中心的挂牌企业,能够早日在规范上满足上交所科创板的上市要求。

推荐DIY文章
华为CFO孟晚舟被捕 美国“长臂管辖”的“臂”有多长
Facebook现故障 小扎主页帖子全部遗失
凯迪拉克XT4新上市两款车型:分别为28T两驱领先型和28T两驱领先运动型
Onleaks表示三星Galaxy S10 Plus后置四颗摄像头而不是三颗
官方终于大方确认此次的主角:就是传言已久的一加6T迈凯伦定制版
苹果获批一项专利,其中提到了可左右耳互换的耳机技术