2020金融行业将在云 大数据 AI研发投入更多

2月12日下午消息,IDC于近日发布《IDC FutureScape: 2020年全球金融行业十大预测——中国启示》,报告包括:到2021年,中国30%的保险公司将与至少三家保险科技公司进行合作;到2020年底,随着物理体验和数字体验的融合,20%的银行交易将通过数字平台进行预结算;到2022年,中国40%的银行将在云生态系统中与金融科技挑战者进行合作;到2022年底,35%的保险公司将利用人工智能技术和语音交互来实现理赔流程自动化;到2024年,中国80%的银行将从云市场中购买和整合金融技术解决方案。

以下为2020年IDC对中国金融行业的十大预测具体内容:

预测1:保险科技

到2021年,中国30%的保险公司将与至少三家保险科技公司进行合作,保险行业正在构建一个不断发展的互联生态系统。

预测2:区块链数字身份

到2024年,中国10%的成年人将注册一个基于区块链的自我主权身份,创造一个由9.5亿希望拥有和控制自己数字身份的人组成的市场。

预测3:银行智慧网点

到2020年底,随着物理体验和数字体验的融合,20%的银行交易将通过数字平台进行预结算,并由银行网点的ATM、柜员或储物柜完成。

预测4:实时支付

到2022年,中国40%的银行将在云生态系统中与金融科技挑战者进行合作,提供实时支付的产品,解决业务挑战和跨境挑战。

预测5:保险智能

到2022年底,35%的保险公司将利用人工智能技术和语音交互来实现理赔流程自动化,以提高理赔流程中的回复速度、效率和个性化。

预测6:小额保险

到2020年,小额保险的普及率将增长25%以上,由移动支付的普及、保险技术的创新和保险交易成本的降低共同推动的。

预测7:量子计算

到2025年,中国25%的位于第一梯队的银行将使用量子计算来审核投资组合分配、算法交易和定价策略,投资组合对市场变化的反应能力将指数倍提高。

预测8:开放银行

到2024年,中国80%的银行将从云市场中购买和整合金融技术解决方案。

预测9:对公业务转型

随着传统的银行对公业务模式面临挑战,到2023年,任何即服务(XaaS)模式将成为新的利润增长点,到2023年将占到银行对公业务总收入的4%。

预测10:小微信贷

到2021年,45%的银行将通过使用机器学习、非传统数据以及与金融科技公司的合作,使银行贷款范围触及长尾消费者和中小微企业。

IDC中国金融行业分析师朱佳怡表示:“迈入数字经济新时代,中国金融科技发展速度越来越快,金融机构IT支出也呈逐年增长趋势。金融行业将着力打造开放共建的生态圈,客群关注点向小微转移,金融业务呈现数据资产化、业务场景化、服务智能化的特征。金融行业也将更加关注信息科技建设,在云、大数据、人工智能等技术应用研发和产品采购方面投入更多,积极探索智慧金融新趋势。”

推荐DIY文章
英伟达MX 350正式发布 性能是i7-1065G7核显的2.5倍
东芝存储个人零售产品将以铠侠新形象问世
英特尔i7-10700K最新跑分曝光:8C16T 睿频可达5.3GHz
英特尔展示Lakefield处理器主板 指甲盖大小 只有一个USB-C
英特尔公布3D封装Lakefield处理器 只有指甲盖大小
美光科技:下半年将出现更多搭载16GB LPDDR5内存手机