日媒揭秘 索尼电动汽车是由爱宝机器人狗团队设计

网易科技讯 1月10日消息,据国外媒体报道, 在美国拉斯维加斯举行的2020年度国际消费电子展(CES)上,索尼发布了一款全电动自动驾驶概念车Vision-S,试图将索尼在技术和娱乐方面的优势融入其中,让许多人深感意外。

展会上的这款概念车吸引了大批观众,人们纷纷询问该车何时上市。

索尼目前还没有将Vision-S推向市场的计划。索尼在图像传感器市场占有更多份额,而这款车将成为索尼在图像传感器领域的测试平台,并可能成为招募相关科技人才的一面旗帜。

这款概念车的发布再次证明了汽车行业的壁垒正在消失。当索尼展示其概念车型时,丰田汽车正在推销一种以家用机器人为特色的智能城市设计。

奥迪一位高管称赞Vision-S的流线型设计,其表达了对索尼品牌的喜爱。但这名高管也表示,如果索尼成为奥迪的“竞争对手”,将重新考虑自己的立场。

中国电动汽车初创企业拜腾的一位代表表示,该公司和索尼都“在朝着正确的方向前进”。 拜腾也展示了一款专注于车载娱乐的汽车。

Vision-S由开发索尼Aibo机器狗的团队设计,在很大程度上依赖于现成组件。博世、德国大陆和其他设备制造商为概念车提供了零部件,车身框架由奥地利的麦格纳斯太尔制造。

 

汽车用的芯片来自美国芯片制造商高通和英伟达。Here Technologies为索尼提供了车载地图,而黑莓则协助进行软件开发。

对于索尼来说,“进军移动领域是非常有意义的。”Aibo项目高级副总裁川西泉表示。

川西泉说:“汽车是一个私密空间。“我们在其中整合了索尼提供的用户体验。”

索尼VISION-S宣传片(来源:网易科技报道)

用户能够用智能手机解锁汽车,激活车辆外部的照明设备。汽车驾驶位用户面前有三个仪表盘显示屏,中控台中央有一个显示导航的显示屏。后排乘客座位上也安装有显示器。

最大的亮点的是车载音响系统,索尼将扬声器安装在头枕上。前排座椅的扬声器可在车内提供360度环绕立体声音频。

这款概念车具备L2级自动驾驶功能,这意味着它可以在特定情况下自动转向、自动加速和自动刹车。驾驶员主要负责变道和其他机动。

Vision-S概念车的“眼睛”由33个传感器组成,其中包括用于判断距离的图像传感器和激光传感器。内置的人工智能技术和云软件使汽车能够识别它所看到的东西。

索尼VISION-S宣传片超宽屏版(来源:网易科技报道)

索尼不仅在尝试改造汽车,还在尝试重塑自己。尽管该公司已连续两年实现创纪录的年度利润,但仍在寻找新的增长点。

要做到这一点,索尼需要招募被美国科技巨头及其雄厚财力所吸引的顶尖人才。进军汽车行业可能是最新的创新举措。

当被问及索尼是否正在开发Vision-S后续项目时,总裁吉田宪一郎保持了一种神秘。

“即使有我也不能说,但我们希望继续做能够影响社会的事情,”他如是指出。

推荐DIY文章
AMD新款APU A9 9820曝光8C8T RX 350核显
红米K30 5G、realme X50对比评测:价格相差100元 哪款更值得买?
速度快发热少!这几款高性能手机不容错过
开源游戏引擎Godot发布4.0大版本 支持跨平台API Vulkan
海信将推出全球首款彩色水墨屏阅读手机
三星发布T7 Touch移动SSD 搭载指纹传感器 读速超1GB/s