中国移动刘光毅畅想6G时代 虚拟与现实结合的世界

日前,中国移动研究院召开“畅想未来”6G系列研讨会第一次会议。来自产业界的200余位专家出席,共同畅想对孪生体域网、超能交通、通感互联网、全息通信等6G技术的创新应用。

正如中国移动研究院副院长黄宇红所言,移动通信发展有着“使用一代、建设一代、研发一代”的规律,业界对6G商用预期将是2030年左右,现在开始研究6G非但不会影响5G的商用,反而会挖掘出一些先进技术应用在5G演进系统,对保持5G长期生命力是有良性的促进作用。

作为行业内著名专家,中国移动研究院首席专家刘光毅在会上介绍了对6G的未来畅想。他认为,5G带来万物互联时代,而6G将帮助整个社会走向数字孪生的虚拟与现实结合的世界。

中国移动刘光毅畅想6G时代:整个社会将走向“数字孪生”

中国移动刘光毅畅想6G时代:整个社会将走向“数字孪生”

所谓数字孪生,可以理解为,现实世界的每一个物体和人,都会在虚拟世界有一个映射或代理,人类可以在虚拟世界中模拟现实社会的运行,从而对现实世界的未来做出预判和必要干预。而虚拟世界中发生的事情,可以直接作用于物理世界,甚至对物理世界内的行为产生影响和触动。

十大场景五大畅想 6G应用未来可期

展望6G时代应用场景,刘光毅列举了超能交通、身体域网络、机器间的协同、多感官混合现实、虚拟助理、情感和触觉交流、触觉互联网、全息、智能交互、空间通信等十项内容。

其中,身体域网络指将来人类会使用更多的可替代、植入式身体器官,甚至在身体里安装纳米机器人来动态监控身体各器官运行,在网络中进行人体运行状态的实时跟踪和模拟,对病变进行预测和提前干预,从而提升人的生命质量。

触觉互联网的到来,意味着未来传递的信息将超越图片、文字、声音、视频,会包括味觉、触觉,或者情感。甚至可以通过脑机接口,直接对人体的大脑皮层进行刺激,从而形成物理记忆,带来学习方式的革命。

刘光毅指出,关于6G未来的畅想,包含孪生体域网、超能交通、同感互联网、全息通讯、智慧生产五个方面。为了实现这些演进,峰值速率、体验速率、时延、连接密度等网络需求指标将从5G时代的几十Gbps、0.1~1Gbps、1ms、百万/平方公里提升到几百甚至上千Gbps、1Gbps、<1ms、千万/平方公里,乃至更高。

刘光毅进一步指出,6G时代,业务和应用将向着“业务需求多样化、覆盖立体化、交互形式与内容多样化、业务开放和定制化、通信/计算/AI和安全融合化”等方向发展。

跨界协同 助力6G技术构想实现

刘光毅称,对于未来网络的技术特征,中国移动研究院也做了初步构想,期待在更多维度上取得网络能力的突破,而构想的实现,需要跨学科、跨领域的思想碰撞和协作。

第一,极致网络。空口能力提升10-100倍,可智能为用户提供更丰富的业务和服务,使得其工作、娱乐、生活更加便利化。

第二,极简网络。快速部署,实现即插即用,具有良好的可扩展性。

第三,柔性网络。通过全新的技术和合作模式,让网络本身实现快速迭代,同时,网络可以自生、自治、自演进,而不是人为地去研究和引入一个新的功能和版本。刘光毅表示:“这方面运营商要向互联网公司学习,学习其在产品和业务上快速迭代的能力。”

第四,智慧内生。通过嵌入式的AI功能、协议和信令流程,AI能力全面渗透,实现Zero Touch运营运维,支持网络各个阶段的自动化目标。

第五,安全内生。大数据、安全、AI将成为网络中不可或缺的部分,通过可信增强和泛在协同,实现智能防御。

目前,业界对6G商用的预期是2030年左右。因而我们可以理解为,刘光毅向大家描述了一幅十年之后的生产生活画卷:6G时代,数字孪生,科技不仅停留于幻想,未来可期!

中国移动刘光毅畅想6G时代:整个社会将走向“数字孪生”

推荐DIY文章
小米发布首款剃须刀将在9月27日开售 售价179元
国美发布70英寸大屏4K电视国美70GM5399U
小米全面屏电视PRO将在9月27日开售 售价1499元起
高通骁龙入驻天猫官方旗舰店 进一步丰富消费者的购机优选渠道
小米众筹上架男士双面穿智能温控鹅绒服3.0 众筹价499元
为什么一支电动牙刷可以卖到上千元?