CXL 1.0标准已交付使用 目标像USB一样广受欢迎

今天早些时候,NVIDIA被曝接近与以色列超算/数据中心解决方案厂商Mellanox达成收购协议,而对于这块“猎物”,据说Intel也有意收入囊中。但结果是,NVIDIA今晚表示,同意以69亿美元收购Mellanox,成功截了Intel的胡。

拿下Mellanox将帮助NVIDIA开拓在超算/数据中心领域的业务,不过,可能很多人不知道的是,Mellanox在高速互联技术InfiniBand是一把超级好手。

也许是早就有所准备,Intel今晚火速宣布,联合众多厂商共建Compute Express Link(CXL),这是一套服务于高性能计算机/数据中心领域的超高速互联新标准,用于CPU和加速芯片(GPU、FPGA等)之间通信。

Intel此次联合的厂商有微软、阿里巴巴、思科、戴尔EMC、Facebook、谷歌、惠普企业和华为,CXL的目标是显著提高数据中心的计算性能,以满足IoT时代爆炸性的数据需求。

Intel联合众多巨头推出高速互联新标准CXL:基于PCIe 5.0

CXL的底层基于PCIe,据说已包含PCIe 5.0规范的相关定义(带宽128GB/s)。它将显著改善多路CPU、CPU与加速卡之间的通信能力,保证更低的延迟和更佳的内存一致性。

有趣的是,CCIX也是基于PCIe的互联方案,主要推动者包括华为、AMD、ARM、Mellanox、高通等。当然,在高速互联方面,还有IBM的OpenCAPI和NVIDIA的NVLink。

目前,CXL 1.0标准已经获批并交付使用,Intel强调这是一套开放、协作的标准,目标是像USB、PCIe一样广受欢迎和普及。(万南)

Intel联合众多巨头推出高速互联新标准CXL:基于PCIe 5.0

推荐DIY文章
Windows 10装机量已达8亿 会成为第一桌面系统
迪士尼欲推出视频流媒体Disney+ 迪士尼保险库将走到尽头
石油大佬将聚休斯顿CERAWeek NOPEC立法可能助推油价上涨
AI通过算法匹配约会对象 千禧一代有了“可预见的”包办婚姻
特斯拉涨价3% 不上调Model3 部分门店会重新开业
AMD将趁着Intel缺货大抢风头 Intel10nm移动版年底上市