雏鹰农牧集团债务缠身后,全民直播也倒下了?

上市公司雏鹰农牧集团(下文简称,雏鹰)债务缠身后,全民直播也倒下了。

这两个看似没有关连的企业,实际上有着千丝万缕的关系。全民直播的大股东候阁亭的父亲系雏鹰的控股股东、实际控制人候建芳。据公开资料,截至目前,全民直播累计获得两轮融资,共有竞远投资、新番资本、九岭创投三个资方参与到其投资,其中,竞远资本、九岭创投背后都有雏鹰的身影。

这意味着,雏鹰实际上为全民直播背后的财团。当雏鹰经营不善时,全民直播几乎毫无生存的能力。作为全民直播合作方,湖州市繁星文化传媒总经理王正东向界面表示,据不完全统计,全民直播欠经济公司和主播薪资累计接近1000万元。

意料之中,在虎牙、斗鱼均拿到腾讯投资,前者完成上市,游戏直播平台的头部玩家卡位已完成,其他玩家已举步维艰,剩下的熊猫、战旗、龙珠等游戏直播平台已走到生死存亡的关键时刻,令人唏嘘。

不过,为什么没有财团依靠,但尚留在牌桌上的第二梯队玩家没有独立生存的能力,这是一个不得不去思考的问题。

凉了的“全民直播”

11月15日,全民直播的官网显示‘维护升级’,两天后,其PC和移动端都打不开了。

得知这一消息后,湖州市繁星文化传媒总经理王正东更加焦虑了,作为和全民直播签约的经济公司,迄今为止,他依然有50多万的账款没有回收。“2017年底,开始和全民直播合作,一共有26 个主播在全民直播上直播,按照合同规定,全民直播用‘底薪+提成’的方式给予报酬,每月25号结算上月的薪资,”王正东说,到目前,一共接算了2018年4月份以前的薪资。

“从4月份开始就开始找理由拖欠薪资,”王正东有些气愤地说,5、6月份说是有融资进来,让它们等,到了9月份又说公司在转型,需要调整,到了10月份,和他对接运营告诉他只能直接找全民直播的老板。“一拖再拖。”

和他情况一样的,还有个人主播。“2017年9月跟平台签了一年的合同,今年1月才发了去年9月份的工资,3月发了去年10月份的工资,6月底发了去年11月份的工资,去年12月到今年9月的工资至今未发”,主播“周竞健jerry”表示。

11月13日,王正东去了全民直播的办公室,不过已是人去楼空。

随后,在王正东的牵头下,建立了讨薪群。“截至目前,主播和经济公司负责人加在一起共三百人左右,据不完全统计,全民直播欠他们的薪资累计接近1000万元,”王正东表示。

拖欠薪资、官网关停,这意味着全民直播或已经凉了。

而一年前还是另外一番光景。据易观咨询的数据来看,2017年全民直播DAU (日活跃用户量)在排斗鱼、虎牙、熊猫、战旗之后,位列第五。据公开信息显示,截至目前,全民直播累计获得两次融资,2016年9月获得5亿元人民币A轮融资,最近一次A+轮融资是在去年3月,未披露具体金额。

是什么原因,让其一步一步走到如此境地?

背后财团无力输血

如今还在“终极杀”牌桌上的只有斗鱼和虎牙了。

虎牙和斗鱼,前者已经上市,两者均拿到腾讯的投资。其他没有走上“终极杀”牌桌的熊猫直播、战旗、龙珠等玩家,而今都在夹缝中艰难求生存。此前,界面新闻曾报道,游戏直播平台熊猫直播正在寻求买手,作价30亿人民币左右,一部分为现金,一部分以股权交换形式兑现。

游戏直播的主要收入是主播打赏分成、游戏联运、广告投放。虽然斗鱼、虎牙先后宣告已盈利,不过目前游戏直播的盈利点相对单一,主播收到的打赏依然是其现金牛。据虎牙招股书所披露的信息显示,在2017年其直播营收占总营收超94%,据多位业内人士向界面记者表示,目前,游戏直播平台的直播平台的营收相对单一。主要收入来自于用户打赏。

“直播平台主要成本主要是在带宽,游戏直播平台的带宽几乎是秀场直播平台的4倍,成本高昂,”一位不愿具名的某游戏直播平台高层表示,头部玩家已经形成的情况下,如果没有财团持续输血,其他小玩家基本上就很难活下去了。

这对于全民直播而言,并不是好事。

全民直播的大股东候阁亭的父亲系雏鹰的控股股东、实际控制人候建芳,而今雏鹰已是债务缠身。11月15日,雏鹰发布公告称,已与部分债权人已签订协议,涉及总金额2.71亿元,全部以公司火腿、 生态肉礼盒等产品偿付本息,目前尚未进行产品交割。随后,11月22日,再次发布公告,称其累计逾期债务合计金额为90,9亿元,占公司2017年12月31日经审计归属于上市公司股东净资产的18.32%。

据公开信息显示,全民直播累计获得两轮融资,共有竞远投资、新番资本、九岭创投三个资方参与到其投资,背后都有雏鹰的身影。2016年初,雏鹰农牧发起设立了深圳泽赋农业产业投资基金有限合伙企业(以下简称“深圳泽赋”)。

今年6月27日,雏鹰农牧发布公告称,公司于2016年4月参与设立平潭竞远投资管理合伙企业(有限合伙)(以下简称“平潭竞远”),公司认缴出资50,000万元,占总出资的99.01%。 2016年9月,以10亿元估值向上海脉淼(全民直播的运营主体公司)投资10,000万元,本次投资后平潭竞远持有上海脉淼10%股权。

2016年9月28日,全民直播宣布完成5亿人民币由竞远投资、新番资本投资的 A 轮融资。

此外,2016年10月起,泽赋基金通过定向增发的方式投资汇生通,次年3月,以15.38元每股的价格共持有汇生通1,084.98万股股权,持股比例为25.21%,泽赋基金于2017年12月将持有汇生通全部的股权转让给西藏九岭。而据公开资料显示,2017年3月,全民直播完成西藏九岭的A+轮投资。

由此可见,全民直播每一次融资的背后,都有雏鹰的身影。

推荐DIY文章
华为CFO孟晚舟被捕 美国“长臂管辖”的“臂”有多长
Facebook现故障 小扎主页帖子全部遗失
凯迪拉克XT4新上市两款车型:分别为28T两驱领先型和28T两驱领先运动型
Onleaks表示三星Galaxy S10 Plus后置四颗摄像头而不是三颗
官方终于大方确认此次的主角:就是传言已久的一加6T迈凯伦定制版
苹果获批一项专利,其中提到了可左右耳互换的耳机技术