第一张黑洞照片公布 你想象中的黑洞是什么样?

千呼万唤始出来。人类有史以来获得的第一张黑洞照片在今日公布。

照片“主角”是室女座超巨椭圆星系M87中心的超大质量黑洞,其质量是太阳的65亿倍,距离地球大约5500万光年。照片展示了一个中心为黑色的明亮环状结构,看上去有点像甜甜圈,其黑色部分是黑洞投下的“阴影”,明亮部分是绕黑洞高速旋转的吸积盘。

这张照片在科学上有多重要?拍到黑洞照片有多难?中国又发挥了什么作用?

爱因斯坦又对了

“黑洞”作为一个科学术语在20世纪60年代才由美国天体物理学家约翰惠勒提出。但在两百多年前,就有科研人员设想宇宙中存在一种质量巨大、引力强到连光也无法逃脱的天体。爱因斯坦在一百多年前提出的相对论预言了黑洞的存在,可用于计算出这种天体的若干性质。

黑洞引发无数遐想,但没人知道它在现实之中的真正模样。正因如此,首张黑洞照片备受期待。

“我们的宇宙中有两大理论,爱因斯坦的相对论描述了宏观,量子力学描述了微观,但是在黑洞的边缘,相对论与量子力学无法协调,在那里可能会发现新的东西。”给黑洞拍照的“事件视界望远镜”项目科学委员会主席、荷兰奈梅亨大学教授海诺法尔克告诉新华社记者,这涉及人类对宇宙的根本了解。

在黑洞周围,光线不能逃脱的临界范围被称为黑洞的半径或“事件视界”。“事件视界望远镜”实际上尝试观测的是黑洞的“事件视界”。

项目专家表示,给黑洞拍照的关键科学目标之一,就是验证广义相对论在黑洞那里是否仍然成立。

这也是对一百年前日食观测的“回响”。1919年,人们在非洲和南美出现日食时观测到光线的弯曲,从而验证了相对论的正确性。最新发布的黑洞照片,又一次支持广义相对论。

不由让人想起被多次重复的那句话:爱因斯坦又对了。

推荐DIY文章
2024年美国能将宇航员送上月球 需要国际合作
苹果可能推出mini LED屏幕产品 相信Mac仍是程序员首选
京东物流与中国移动合作 构建5G跨行融合生态
Amazon Go将接受现金付款 否则将面临罚款
妙生活扩张踏坑 学永辉采取合伙人制度
腾讯数换“头牌” 赛道强出口或属于微视