“悟空”号精确探测电子宇宙射线能谱 入选“中国科学十大进展”

2019年2月27日,由科技部基础研究管理中心举办的第14届“中国科学十大进展”遴选活动结果揭晓。由中国科学院紫金山天文台领导的暗物质粒子探测卫星“悟空”号(DAMPE)科学团队研究成果“首次直接探测到电子宇宙射线能谱在1TeV附近的拐折”成功入选。

“悟空”号卫星是我国首颗空间科学卫星,由中国科学院紫金山天文台提出,并联合中国科学技术大学、中国科学院近代物理研究所、中国科学院高能物理研究所、中国科学院国家空间科学中心等单位研制,瑞士和意大利的部分单位也参与了其硅子探测器的研制。卫星于2015年12月17日成功发射,2016年3月17日完成在轨交付,至今已开展超过三年的科学运行,获取了大量观测数据。

基于“悟空”号前530天的在轨测量数据,“悟空”号合作组以前所未有的高能量分辨率和低本底对25GeV—4.6TeV能量区间的电子宇宙线能谱进行了精确的直接测量。“悟空”号的结果首次清楚地直接测量到电子宇宙射线能谱在0.9TeV附近的拐折,此前只有地面实验间接测量给出过拐折存在的迹象。该拐折反映了宇宙中高能电子辐射源的典型加速能力,其精确的下降行为对于判定部分电子宇宙射线是否来自于暗物质起着关键性作用。此外,悟空号所获得的能谱在1.4TeV附近呈现出流量异常迹象,尚需进一步的数据来确认是否存在一个精细结构。

“中国科学十大进展”遴选活动由科技部基础研究管理中心组织开展,涵盖自然科学所有领域的重要进展,是我国基础研究传播工作的品牌项目。“十大进展”的评选至今已成功举办14届,旨在宣传我国重大基础研究科学进展,激励广大科技工作者的科学热情和奉献精神,开展基础研究科普宣传,促进公众理解、关心和支持基础研究,在全社会营造良好的科学氛围。

推荐DIY文章
华为P30 Pro搭载四颗摄像头 背部为玻璃材质
诱饵低价电 八成比特币坑人市值化为乌有
哔哩哔哩第四季度营收11.56亿元 陈睿称继续优质内容的业务发展
马斯克召开神秘发布会 可能将公布Model Y或电动皮卡
小米9被评为本届MWC最佳产品 定价比Honor V20还低
腾讯英特尔携手推出腾讯在线即开即玩游戏 3月公布细节