2020年一共有四次“超级月亮”发生 “超级月亮”10日将再现夜空

新华社天津3月8日电(记者周润健)继2月9日之后,“超级月亮”将于3月10日再次现身夜空,巧合的是,这还是本年度“第二大满月”。

“超级月亮”指的是月亮位于近地点时刚好出现满月。当月亮和太阳处于地球两侧,并且月亮和太阳的黄经相差180度时,从地球上看,此时的月亮最圆,称之为“满月”,亦称为“望”。农历每月的十四、十五、十六甚至十七,都是满月可能出现的时段。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,2020年一共有四次“超级月亮”发生,分别在2月9日、3月10日,4月8日和5月7日,其中,4月8日和3月10日的这两次还分别是年度“最大满月”和“第二大满月”。

3月10日的满月发生在农历十七,最圆时刻出现在10日1时48分,而同日14时30分,月球又过近地点,这是月球距离地球全年第二近的时刻,此时月亮的视直径很大。

“最圆的时间与过近地点的时间仅相差约12小时42分钟,因此这次满月的月面看起来感觉会较大。由于最圆的时间发生在10日凌晨,感兴趣的公众可在9日傍晚留意在东北方升起的月亮,观赏这轮珠圆玉润的‘超级月亮’。”史志成提醒说。

史志成表示,“超级月亮”并不神奇,大多数年头都会有,有时甚至不止一次。他建议,在眼下这个特殊的时期,有条件的地区,公众可以走到户外欣赏;没有条件的地区,公众可以在自家的阳台上打开窗户或透过窗户观赏。

推荐DIY文章
雷神MixBook Air评测:CNC工艺打磨手感好 重量仅为195g轻量化
VAIO SX12笔记本评测:899g机身强塞六核酷睿
谷歌更新Android补丁 修复涉及数百万台使用联发科芯片漏洞
苹果Mac Pro脚轮售价2936元 还没有锁定装
紫光展锐发布新一代5G SoC虎贲T7520 6nm EUV
高通展示第三代5G基带芯片X60 支持所有频段